EN [退出]
阿拉斯加帝王蟹>中国新闻

_首只私募债违约后续 中海信达或代偿利息1800万

2017-11-19 05:43

担保能力堪忧,中小企业私募债超过20亿担保额等同于净资产总额

李玉敏

本报记者李玉敏北京报道

“首只私募债违约,而担保方拒绝代偿”的消息近日甚嚣尘上。

曾有多位债券投资机构人士向本报记者询问,“中海信达拒绝承担担保责任的消息是否属实?这家公司担保了大量私募债、信托和专项资管计划。如果此次拒绝代偿,很有可能出现系统性风险,我们很关心。”

据21世纪经济报道记者了解,本次违约的是徐州中森通浩新型板材有限公司2013年发行的一期总额1.8亿元人民币私募债,简称“13中森债”,由中海信达担保有限公司(下称中海信达)提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。该笔担保经中海信达董事会审议通过,《担保协议书》、《担保函》都由总公司签字盖章,并非之前传言中的已经吊销的某分公司。

接近债券承销商的人士透露,目前收到的资料显示,中海信达已经承诺将按照协议代偿“13中森债”首期利息1800万元。且在4月3日,债券持有人和发行人以及中海信达方面将召开会议,确定债券的付息情况。

记者多次联系发行人中森通浩,并到访中海信达两处办公地点了解相关情况,但这两方面拒绝作出任何回应。

 涉案多起金额达6亿

上述人士表示,中海信达已经明确承诺将按照担保协议履行担保责任。“非常确定担保方会代偿了,4月3日债券持有人会召开一个会议,届时可能还有更为确切的消息。”

21世纪经济报道记者获得的一份“13中森债”发行文件显示,如中森通浩未能按期足额兑付本期私募债券,中海信达承诺代为偿付债券的到期本金、利息以及担保范围内的其他相关费用。不过要在收到书面索赔通知后30个工作日内,将兑付资金划入指定账户。

不过中海信达能否代偿成了市场关心的另一个问题。一份中海信达担保的工银瑞信基金招募说明书显示,截至2013年第二季度,中海信达总资产207435.51万元,净资产200383.14万元,净利润仅有37.21万元。

一位担保业人士对记者表示,“2012年后,受部分银行终止合作的影响,大多数民营担保机构的担保额出现下滑,也有部分逆势上扬。中海信达关于债券和一些券商资管的担保业务的确比较猛,其中也暗藏风险。”上述担保业人士给记者算了笔账,一般的担保费用在2%,100亿元担保额的担保费才2亿元,除去费用,担保公司利润很低。发生一两笔代偿就可能对公司造成重大影响。

最高人民法院被执行人信息系统也显示,中海信达作为被执行人的案子多达五六十件,涉案金额约6.4亿元。不过有承办人表示,“主要是作为担保方承担连带责任的案子,有的案子当时被执行人没有财产可供执行,后续已经通过执行别的公司追回债务了。”

北京担保业另一位权威人士也向21世纪经济报道记者透露,监管部门倾向于担保公司在发生风险时先行代偿,然后再处理相关问题,而中海信达在代偿方面一直不太“痛快”,还发生了一些纠纷。今年3月底,北京市金融工作局还在会议上点名批评了四家担保机构的违规行为并作出处罚,其中一家就是中海信达。

 “13三福船”踩红线

对于上述问题,中海信达方面一直拒绝作出回应。21世纪经济报道记者根据公开资料不完全统计的数据显示,2012年至今,中海信达提供担保的债券多达15只,规模21.34亿元。发行主体多为风险较高的中小企业,甚至不乏造船等高风险行业。

除此之外,中海信达还担保了多只券商资管计划,比如“西藏同信证券同心桑铌科技集合资产管理计划”、“华富保本混合型证券投资基金”、“东方安心收益保本混合型证券投资基金”、“国联安保本混合型证券投资基金”、“华润元大保本混合基金”、“金元惠理惠利保本混合型证券投资基金”、“中银保本二号基金”等,规模或多达数十亿元。

“如果中小企业私募债大规模发生风险,而担保公司的代偿能力有限或者拒绝代偿,可能造成系统性风险。”一位债券投资者对此表示担忧。

工商资料显示,中海信达担保有限公司成立于2007年4月,注册资本10亿元,经营范围是“为中小企业提供贷款、融资租赁及其经济合同的担保”等。

中海信达提供再担保的最大一单债券为“13三福船”,即2013年泰州三福船舶工程有限公司公司债券。该债券为公募发行,规模7亿元,而这一单担保很可能超过了“对单个被担保人债券发行提供的担保责任余额不得超过净资产的30%”的红线。

前述工银瑞信基金的一款公募基金募集说明书显示,截至2013年第二季度,中海信达在保责任余额121.15亿元人民币,其中保本基金在保责任余额91.56亿元人民币。总资产207435.51万元人民币,净资产200383.14万元人民币。以此简单计算,“13三福船”的单笔的担保额已经超过其净资产20亿元的30%。

当前文章:http://fi5p7.szielang.cn/a/20171115/82ep.html

发布时间:2017-11-19 05:43

自己放进去夹住不许掉  pony推荐的化妆品  远望四号击沉视频  象过河手机版  于文华前夫李凡照片  女排精神的特征30字  快看漫画网页版  我的课余生活300字3段  基洛夫级改装现代化  东京食尸鬼图片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _首只私募债违约后续 中海信达或代偿利息1800万 All rights reserved-网站地图站点地图

哈尔滨纳妾记3_阿里海拔多少米高